福廈首條海峽快線開通

貨物可實現點對點直達
日期:2023-04-18 09:10 來源:福州日報
| | | |

17日,靠泊在福州海盈碼頭青州8號泊位的“星東37”輪整裝起航,滿載貨物駛往廈門港海天碼頭,標志著“福州—廈門”首條海峽快線開通,福建省公共支線運營平臺建設將邁上新臺階?! ?/p>

“福州—廈門”海峽快線投入3艘固定船舶,采用“福州—廈門”點對點直達方式,提供“四定兩?!保ǘùa頭、定航線、定班次、定運時、保艙位、保干線)精品支線班期服務。開航后,福廈兩港可實現“天天班”,大力提升物流周轉效率,降低運營成本,為客戶提供穩定的往返兩地班期服務,實現運輸模式多元化升級。

福州海盈碼頭是福州港首家獲準經營內外貿同船業務資質的碼頭,重點布局發展福廈兩港集裝箱點對點業務。自2012年運營以來,碼頭開通了多條外貿內支線及內貿航線,集裝箱吞吐量從2012年的17.3萬標準箱發展到2022年的28.7萬標準箱,今年有望突破30萬標準箱。

“福州—廈門”海峽快線將打造成福廈兩港集裝箱運輸的“海上快車道”,形成優勢互補、互利共贏新局面。下一步,我省將陸續推出“江陰—海滄”“寧德—廈門”等快線,力爭由點連成線、由線織成面,不斷織密東南沿海支線航運網絡,促進腹地經濟發展,助力福建加快構建國內國際雙循環重要節點、重要通道。

相關鏈接: