市委學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想工作小組召開會議

傳達學習貫徹習近平總書記重要講話精神
日期:2023-04-15 09:23 來源:福州日報
| | | |

14日,省委常委、市委書記林寶金主持召開市委常委會會議暨市委學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想工作小組會議,傳達學習習近平總書記在廣東考察、參加首都義務植樹活動時的重要講話,致阿拉伯知名藝術家代表的復信,出席中法企業家委員會第五次會議閉幕式時的致辭精神,按照省委要求,研究我市貫徹意見;聽取《關于在全市大興調查研究的實施方案》起草情況匯報。

會議指出,習近平總書記的重要講話,思想深邃、內涵豐富,是我們做好當前和今后工作的重要遵循。各級各部門要認真學習領會,結合福州實際抓好貫徹落實。要推動制造業高質量發展,扎實推進工業園區標準化建設,依托大學城、科學城等創新資源,以科技創新牽引制造業高端化、智能化、綠色化發展。要發展壯大海洋經濟,加快“百臺萬噸”項目建設,用好“1+6+N”海洋科創平臺,促進海洋產業鏈、創新鏈深度融合,打響“海上福州”國際品牌。要加快構建鄉村產業體系,建設一批現代化農業產業園,做強新型農村集體經濟,更好促進共同富裕。要推動區域協同發展,以福州都市圈建設為抓手,加快推進大港口、大樞紐、大通道建設,不斷深化與長三角、粵港澳、長江經濟帶城市的對接合作。

會議強調,要認真學習貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,全面落實林長制,把國土綠化與美麗福州建設、推進全域治水、城鄉人居環境整治等統籌起來,一體規劃、一體推進。要引導廣大群眾通過植樹造林、撫育管護、自然保護、認種認養等方式,履行公民植樹義務,進一步營造愛綠植綠護綠的良好氛圍。要主動服務和融入新發展格局,持續提升對外開放水平,以共建“一帶一路”倡議提出10周年為契機,用好用足數字中國建設峰會、海絲博覽會等平臺載體,加快推動中印尼“兩國雙園”建設。要健全完善文化交流機制,精心辦好絲路國際電影節、海絲國際旅游節等重大對外交流活動,進一步講好福州故事、展示福州形象,不斷提升城市國際知名度、影響力。

會議要求,要全面貫徹落實習近平總書記關于調查研究工作的重要指示精神,堅持調研先行,以調研開路、從問題破局、用結果檢驗,為加快建設現代化國際城市建設提供有力支持。要突出調查重點,聚焦重點建設六個城、打響五大國際品牌、實施九大專項行動等中心工作,找準調研方向,理清瓶頸癥結,拿出務實舉措,著力解決一批發展所需、群眾所盼的重點問題。要注重調研實效,深入基層、深入群眾,真正把情況摸清、把問題找準、把對策提實,確保全市大興調查研究有序推進、取得實效。

相關鏈接: