鼓勵景區劃出露營休閑功能區

福州將推出“+露營”多業態旅游精品線路

日期:2023-04-17 09:10 來源:福州日報
| | | |

記者16日從市人大常委會獲悉,我市相關部門熱情回應市人大代表金曉敏提出的《關于推動福州露營經濟健康有序發展的建議》,今后更多有條件的景區將劃出露營休閑功能區,各地也將推出“+露營”多業態旅游精品線路,讓露營經濟在滿足市民休閑需求的同時也助力鄉村振興。

金曉敏在建議中說,近幾年近郊游、短程游躋身旅游市場主流,帶動露營成為旅游消費新熱點。福州有著“環山、沃野、派江、吻?!钡馁Y源優勢,若規劃得當,引導有力,有機會在這場新經濟大潮中占有一席之地?!奥稜I可與各種消費場景相結合,如‘營地+景區’‘營地+研學’等。建議盡快出臺相關總體規劃,保障露營用地,強化行業引領,提升服務質量,延伸新業態,推動‘小露營’占領‘大市場’”。

市文旅局表示,積極推動“旅游+露營”發展,該局指導各縣(市)區整合周邊鄉村文旅資源,打造特色“+露營”產品。鼓勵有條件的旅游景區、旅游度假區、鄉村旅游點等,在符合相關規定的前提下,劃出露營休閑功能區,提供露營服務?!澳壳耙汛蛟旄V莨膸X柱里景區露營地、梁厝露營園、閩清瓷天下星空海露營地等,吸引大批年輕游客前往體驗。同時重點支持在我省國道228沿線的市、縣(區)自駕車旅居車營地建設,提升濱海風景自駕游保障能力,連江縣黃岐鎮古石村臨海露營地已成為新的露營網紅打卡點?!笔形穆镁窒嚓P負責人說。下一步,該局還將引導各縣(市)區推出“戶外運動+露營”“研學教育+露營”“休閑康養+露營”“民宿+露營”等業態多樣化的旅游精品線路,不斷豐富市民露營旅游體驗。

記者還從市農業農村局了解到,目前市級以上休閑農業示范點中過半經營主體在園區項目中融入了露營、天幕等項目。如福清龍溪生態園,閩清九野農園,連江望江園生態農場等均提供天幕、帳篷、韓式燒烤等露營設施,讓游客體驗露營生活。去年“五一”假期,閩侯縣溪源宮村每天有三四百輛車近千人在溪邊露營,極大帶動了村里的農家樂生意。接下來要大力培育農事體驗、露營體驗等休閑精品,加強政策扶持,對認定的市級“一村一品”專業村給予每個村50萬元獎補資金,用于推進農業與文化、森林康養、露營體育等產業深度融合。

相關鏈接: